Стали известны подробности расследования, — в Москве была раскрыта сеть из трех десятков человек, финансировавших «Исламское государство» (ИГ). Сбор средств организовал продавец б/у телефонов из ТЦ «Горбушка», который в Сирию не попал из-за теракта на борту российского самолета в Египте. Отправляя средства на войну, ваххабит не забывал и о себе.

На Алима Бегиева (организатора финансирования) участники расследования вышли, разбираясь с одним из рядовых жертвователей средств на джихад.
Он занялся поиском людей, готовых пожертвовать деньги ИГ. Для этого Бегиевым, являвшимся хорошим организатором и весьма убедительным собеседником, — была создана группа в WhatsApp и открыта молельная комната в торговом центре.

Участники пересылали видеоролики о событиях в Сирии и Ираке, обсуждали их. Когда Бегиев убеждался в том, что посетители готовы не только смотреть, их приглашали помолиться с братьями.

Там новобранцы присягали ИГ, выражая готовность хоть сейчас отправиться на войну, однако Бегиев, по данным следствия, убеждал их, что для начала надо что-то сделать в России, например, собрать деньги.
Схемы не только установлены, но уже и доказаны — один из их организаторов недавно был осужден. На полученные же из России миллионы рублей после их конвертации боевики, в частности, приобретали машины, которые использовали в качестве бомб на колесах или передвижных огневых точек.
Пока по делу арестованы девять человек, большинство из которых признают свою вину. В ходе обысков только у одного из них изъяли 5 млн руб. — это была последняя партия денег, собранных для ИГ.

Алим Бегиев причастность к терроризму отрицает. При этом свидетели обвинения отмечают, финансист джамаата боевиков, несмотря на копеечный оборот его торговой точки, являлся весьма зажиточным человеком, легко тратившим крупные суммы денег в кафе и ресторанах. «Алим никогда не брал сдачу, оставляя целые пачки денег», — утверждает один из его сообщников. Поэтому не исключено, что до ИГ дошли далеко не все собранные им миллионы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here