Московская Хельсинкская группа и правозащитный центр «Мемориал» попросили у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова с угрозами расправы за оскорбление чести жителей республики в интернете. Об этом сообщила пресс-служба «Мемориала».

Выступая 4 ноября на совещании в чеченском правительстве, Кадыров заявил, что чиновникам, полицейским и молодежным организациям необходимо «остановить, убивая, сажая [в тюрьмы], пугая» тех, кто «нарушает согласие между людьми, распускает сплетни, устраивает раздоры» (перевод приводится по «Би-Би-Си»). По его словам, чаще всего дела республики обсуждают именно жители соседних регионов.

В «Мемориале» посчитали, что угрозы Кадырова относились к журналистам и правозащитникам, которые освещают нарушения прав человека в Чечне, и пользователям соцсетей, критикующим властей республики. В администрации президента ранее отказались проверять его слова. В правительстве Чечни называли перевод неточным, а сам Кадыров объяснял свои слова особенностями «местной этики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here